поиск

Экскурсия в Массандру

  

Известная незнакомка Массандра

Фруктовые сады этой местности могут дать понятие о райских садах.
Природа здесь роскошная.

Принц Карл Нассау-Зиген

 

Отдыхающим этот топоним известен, в основном, по винным этикеткам. Но ведь это еще и район Ялты со своей историей! Массандра...

Что означает это старинное греческое слово? Может быть, так называли местность еще тавры, ведь на территории Массандры находили остатки таврского поселения. Есть там и руины средневековых храмом XIV-XV веков, а в списках южнобережных селений греческая древняя Массандра (в ту пору ее называли Марсандой) упоминается с XV века.

Настоящее развитие Массандры началось в 1823 году, когда граф М. С. Воронцов получил это имение в дар от тещи А. В. Броневской по случаю своего назначения на пост генерал-губернатора Новороссийского края. Новый владелец закупил саженцы субтропических растений и приказал заложить парк над морем. Руководил работой создатель Алупкинского парка немецкий садовник Карл Кебах. Сейчас это один из лучших ландшафтных парков, ео площадь 42 гектара. Привозные субтропические деревья (кедры, секвойи, магнолии, пальмы) растут рядом с крымскими аборигенами — соснами, дубами, можжевельниками, фисташкой, земляничником. Сеть пешеходных дорожек, солнечные площадки с видами на море и горы, тенистые аллеи. Парк из растений 250-ти видов и форм плавно переходит в лес...

Капиталист по убеждениям, М. С. Воронцов первым организовал в Крыму промышленное виноделие. В Массандре, защищенной с севера Никитской яйлой, он угадал лучшую для этой цели местность. Михаил Семенович приобретал в Испании и Франции виноградные лозы высших сортов, он построилнебольшой «винокурный» завод, на котором работали приглашенные из Франции мастера, и первый подвал для хранения и многолетней выдержки вин.

Международное признание массандровские вина заслужили позднее. В 1889 году у наследников Воронцова это имение было куплено Удельным ведомством, а через три года по приглашению Александра III сюда прибыл на должность главного винодела князь Лев Сергеевич Голицын (1845 – 1915). Человек одаренный, разносторонне образованный, жизнь посвятивший русскому виноделию, он возглавил строительство нового завода с винподвалом тоннельного типа; молодой архитектор А. И. Дитрих трепетно выполнял все указания великого мастера.

Не благодаря ли его строгости с 1894 по 1897 годы был сооружен лучший в Европе винзавод! Семь тоннелей длиной по 150 метров и шириной 4-5 метров веером расходятся в глубь горы. Здесь круглый год постоянная температура: 12°С - лучшая для выдержки десертных и крепленых вин. На заводе и теперь строго следят за тем, чтобы винную тару мыли только чистейшей родниковой водой из Массандровского источника.

Да, великим мастером был Лев Сергеевич, одного только искусства не освоил. Князь, чей знатный род был дрезнее даже рода Романовых, совершенно не умел подлаживаться и угождать начальству. Бесстрашный и независимый, он поссорился с начальником Главного Управления Уделов князем Л. Д. Вяземским и вернулся в свое имение под Судаком. За те пять лет, которые проработал здесь Лев Сергеевич, французские вина были полностью вытеснены из российского рынка визгами завода «Массандра». Тем не менее, царский чиновник отомстил роптивому князю. На памятной доске того времени, прикрепленной к стене завода, среди фамилий главных строителей нет фамилии Л. С. Голицына, который, по воспоминаниям и Д. Гиляровского, любил хвастаться, что он “не посрамлен никакими чинами и орденами”. Как память о чудесном виноделе, здесь хранятся изысканные вина: “мед Голицына” и “седьмое небо Голицына”. Последнее название казалось очень удачным для коммерции, а пришло случайно. Однажды князь вошел в лабораторию винподвала и увидел, что в колбу сливают образцы нескольких вин, которые перед этим брали на анализ. Лев Сергеевич попробовал и воскликнул:

- О, я на седьмом небе!.. Сейчас в этих подвалах старейший из напитков - херес урожая 1775 года. Вино, как все живое, бывает молодым, зрелым, старым и умирающим. По словам массандровских дегустаторов, этот херес «еще жив».

 Есть в Массандре улица Винодела Егорова. Начинал Александр Александрович Егоров (1874-1969) как рабочий винзавода и со временем стал главным виноделом комбината. Он создал 19 сортов новых вин, среди них столь привычные нам пино-гри “Ай-Даниль”, кокур «десертный Сурож», мадера «Массандра» и знаменитый «Мускат белый Красного камня». Егоров обладал небывалой вкусовой памятью, позволявшей ему различить вкус и аромат сотен сортов вин, давать каждому точную, образную характеристику. В начале пятидесятых годов под его руководством на заводе восстанавливали энотеку. Пришлось определять утраченные в войну названия и возраст многих напитков; стараниями главного винодела дегустация превратилась в искусство. Сам винодел Егоров до 65 лет пил только столовые вина, потом перешел на “тонизирующую” мадеру, доказав ее полезность – он прожил 95 лет, причем в 92 года проводил с сотрудниками дегустации.

Сейчас “Массандра” производит более 60-ти сортов вина, особенно славятся мускаты. С недавних пор эти легендарные винподвалы открылись для гостей Крыма. Надо бы каждому хоть разок побывать на дегустации, постараться запомнить вкус и аромат натуральных вин, послушать лекцию... На заводе вам покажут, где рождаются сладчайшие в мире, опытные дегустаторы приобщат вас к тайнам своего искусства, расскажут, как нужно пить этот божественный напиток, чтобы он приносил пользу и радость, как отличить истинный продукт “Массандры” от многочисленных грубых и тонких подделок. Впрочем, мастера-фальсификаторы осваивают и эти секреты, вынуждая виноделов изобретать новые, и так будет, похоже, до бесконечности.

Вы услышите о классификации вин, об их цвете и вкусе, о “букете”, о победах на международных конкурсах, даже о химическом составе. Занятно и полезно бывает узнать, что в Крыму готовят прекрасные белые столовые вина, однако лучшие рислинги – все-таки в Германии. Новосветское шампанское в 1900 году было отмечено кубком Гран-При на международном конкурсе вин в Париже. Оно и сейчас замечательное, да и коньяк “Коктебель” держит марку! И все-таки лучшие шампанские и лучшие коньяки – французские. Массандровский винзавод выпускает великолепные портвейны, однако лучшие портвейны производят в Северной Португалии, в окрестностях города Порто. Наш замечательный херес уступает испанскому, а “дважды рожденную солнцем” мадеру лучше пробовать на ее родине – на острове Мадейра. Даже дорогостоящему, отменно выдержанному, приводящему в восторг своим вкусом и “букетом” южнобережному токаю тонкие знатоки все-таки предпочли бы вино Венгерской провинции Токай... Вино, как писал князь Л. С. Голицын, продукт местности. Почвы Южного берега Крыма больше всего подходят для сладких сортов винограда, из которых готовят десертные вина, в первую очередь мускаты. Вот и производят в Крыму, согласно результатам международных конкурсов вин, лучшие в мире мускаты – в этом мы первые!

Сегодня в семи 150-метровых тоннелях Массандровского винзавода в дубовых бочках по классическим технологиям выдерживают тысячи литров крымских вин. Энотека Массандры насчитывает сотни тысяч бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 и более лет. Сокровищницу энотеки слагают “Херес де ля Франтера” урожая 1775 года, мадера “Риберо Секки” 1837 года, “Ла Крима Кристи” 1847 года, мускат “Люнель” 1848 года, саперави “Феодосия” 1883 года, портвейн красный “Ливадия” 1894 года. На международных конкурсах Массандровские вина завоевали 190 золотых и серебряных медалей, четыре кубка “Гран-При” и четыре “Супер Гран-При”. Трижды – в 1990, 1991 и 2001 годах – массандровские вина выставлялись на международном аукционе “Сотбис”. В 2001 году одна бутылка старейшего хереса была продана с этого аукциона за 50 тысяч долларов...

Огромный урон “Массандре” нанесла антиалкогольная компания начала 90-х годов. Пришлось уничтожать готовое оборудование и переходить на производство виноградного сока. Прекратились экскурсии, дегустации, поувольнялись многие мастера. Даже на необходимые виноделам производственные дегустации приходилось собираться тайно, потому что это считалось организованной пьянкой. Завод обнищал, но проверяли его пуще прежнего. Особенно лютовала комиссия от общества трезвости; по воспоминаниям виноделов, ее представителей едва не выносили с завода.


Есть над Гурзуфом памятник природы – скала-отторженец Красный камень.Он служил, подобно маяку, ориентиром для древних мореплавателей Тавриды. Теперь он может служить “маяком” для виноделов, ведь самое знаменитое массандровское вино – мускат белый Красного камня. Автотрассой Ялта – Симферополь Массандра делится на Верхнюю и Нижнюю. Внизу, у моря, галечный пляж, пансионаты, гостиницы. Самая большая из них – международный туристический комплекс “Ялта” на 2270 мест с бассейнами, в одном из которых размещен дельфинарий.

В густой зелени Верхней Массандры укрыт от посторонних глаз дворец в стиле Людовика XIII. Его начали строить для сына первого владельца Массандры – Семена Михайловича Воронцова. Но князь не дожил до окончания строительства. Когда в 1889 году император Александр III купил у наследниц Воронцова имение ради винподвалов, виноградников и старинного парка, в собственность царя перешло “здание в 2 этажа... сложенное из местной известковой породы камня”, с цинковой крышей и подвалами, но абсолютно не оборудованное внутри. Через три года император решил достроить дворец, и удельное ведомство пригласило петербургского архитектора М. Е. Месмахера. Работа растянулась на 10 лет и закончилась при императоре Николае II.

Сюда стали приезжать просто для прогулок по парку, на пикники и чаепития; дети Николая Александровича любили бегать и резвиться на этих лужайках. Предназначенный для уединения, дворец намеренно спрятан в небольшом парке среди скал и обрывов, поросших крымской сосной над ковром понтийской иглицы.

Достроили дворец уже после 1921 года и разместили в нем санаторий для тяжелобольных туберкулезом “Пролетарское здоровье”. После войны дворец заселил институт виноградарства и виноделия “Магарач”, но не надолго. В 1948 году царское имение переоборудовали в тщательно охраняемую госдачу, куда дважды на отдых приезжал И. В. Сталин, где регулярно бывали Н. С. Хрущев и Л. И. Брежнев.

  Интересные факты о Массандре
1.
До Воронцова крымское виноделие находилось поистине в первобытном состоянии. Владельцы плантаций клали под пресс виноград, не различая ни сортов, ни качества ягод, а готовое вино спешили продать, пока не привратилось в уксус. Генерал-губернатор занялся промышленным виноделием не столько для получения личной прибыли, сколько от желания пресечь это издевательство над крымским виноградом.

2.
Когда император приглашал Голицына на службу, тот долго упирался и в конце концов поставил два условия: делать в Массандре все, что заблагорассудится, и никогда не надевать никакого мундира. Александр III выразил удивление, но согласился.

3.
На строительстве Массандровского винзавода рабочим давали материалы – камень, цемент, песок. Если мастер использовал их неравномерно (расходовал лишний цемент или, наоборот, экономил), его увольняли, потому что он не выдерживал заданную технологию - то есть,
не справлялся.

4.
Специалисты считают, что если бы все наши источники действовали как раньше, Ялта могла бы обойтись без воды Счастливинского водохранилища с тоннелем сквозь Главную горную гряду. Но в войну, после взрывов на Дарсане, произошли подземные сдвиги, и больше половины родников исчезло.
5.
После двенадцатилетней службы главным виноделом удельного ведомства Л. С. Голицын не взял положенное вознаграждение - 100 тысяч рублей, а положил эту сумму в банк на специальный счет - для премий за лучшую работу по виноделию, для стипендий лучшим студентам-виноделам, для издания книг по виноградарству.

6.
Дважды - в 1918 и 1941 годах - заложенную Л. С. Голицыным энотеку (вино-хранилище) в Массандре спасали от разграбления. Правда, в 1917 году ценные вина похищала шайка воров, пока их не изловили сами рабочие. В гражданскую войну коллекцию удалось так замуровать, что немцы за шесть месяцев оккупации не смогли ее обнаружить. В Отечественную войну 57 тысяч бутылок и 120 тысяч декалитров бочкового вина успели эвакуировать на Кавказ. В Батумском порту не хватало вагонов, и вино едва не продали. К счастью, в военной комендатуре города служили двое бывших работников «Массандры». Лучше других понимая цену этому грузу, они и помогли отправить его дальше за линию фронта. Но то была только часть коллекции. Еще 70 тысяч бутылок вина лучших марок замуровали в третьей галерее завода, а остальное, по приказу, уничтожили. Попробуем представить, как это происходило. Сами рабочие выбивали днища бутов, открывали краны, разбивали бутылки. Канализация забилась, вино хлюпало под ногами. От спиртовых паров люди в галереях теряли сознание. На немощеном дворе завода буксовали в винных лужах грузовики. Речка Дерекойка и даже море -все стало красно-бурым. И взрослые, и дети шли в винподвалы - искать уце­левшие бутылки; можно представить себе, сколько сладких вин было выпито ялтинцами в эти горькие для них дни! Но как ни спешили массандровцы, а из 11 тысяч бочек уничтожить сумели не больше трети. Остальное захватили фашисты и увезли в Германию...

7.
Фальсификация тоже требует мастерства. Обычно закупают дешевые ординарные вина и добавляют мед, фруктовые сиропы, а главное - отдушивают напиток винными эссенциями, которых полно на базаре. Добавил сколько надо - и пейте, граждане дорогие: мускат, бастардо, черный доктор, черный полковник... В ваших городах нет и такого! Завод тратит много денег на защиту своей продукции. Бутылки закрывают только корковой пробкой, специально закупленной в Португалии, где растут большие рощи пробковых дубов. Поверх пробки горлышко заливают пластиковым колпачком, на котором выбита дата разлива вина бутылки. Она должна соответствовать дате на этикетке. Через окошко на пробке видна четкая надпись «Массандра».