поиск

Отдых в Крыму на Новый год

Автотуризм в Крыму

По дорогам удивительного Крыма

  Автотуризм — это прежде всего покорение пространства, и успеха здесь можно достичь лишь тщательно спланировав маршрут и изучив предварительно все пути-дороги, интересные места, определив возможности перекусить, отдохнуть, заночевать. Отыщите непременно специальные атласы и карты для автотуристов.

Транспортные средства, на которых прибывают иностранные граждане на отдых и лечение в Крым, не подлежат обязательной регистрации.

ОБЗОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ

ЮГО-ЗАПАД — обширная полоса берега, граничащая со степью и предгорьями. Автомобиль можно использовать не только для транспортировки палаточного имущества, но и для поездок в горы, к пещерным городам и прочим достопримечательностям Юго-западного Крыма, а также ко многочисленным памятникам Севастополя. Дороги очень живописны и не очень загружены.

Недорогой отдых в палаточных городках обеспечивается автотуристам в селах Береговое, Песчаное, Угловое (Бахчисарайский р-н), Андреевка, Орловка, Любимовка, Учкуевка (Севастополь). Во всех этих местах сдается множество дач, работают частные пансионаты с высоким уровнем комфорта.

ПРЕДГОРНЫЙ КРЫМ — наименее известный, но самый интересный район для маршрутного автотуризма. Учитывая, что здесь проходит главный транзитный поток (особенно через Симферополь), путешествуя лучше спланировать на весну или осень.

Весна в Предгорье приятнее, чем на Южном берегу, и уж тем более лучше, чем на побережье степной зоны, - нет сырых пронизывающих ветров с моря, многочисленные горные озера быстро прогреваются, всюду цветение, зелень и простор. Ну а осень хороша обилием фруктов и винограда и их низкой ценой (в урожайные годы).

Охраняемые автостоянки есть при всех гостиницах, а также рядом с придорожными ресторанами, многие из которых уже обустроились номерами и саунами или строят это прямо сейчас. Все шоссе — от Симферополя к Алуште, к Севастополю и к Феодосии — изобилуют отличными заведениями крымско-татарской, украинской, армянской и европейской кухни разного уровня — от простых мангалов до VIP-заведений. Сами по себе дороги очень живописны, а посетить можно пещерные города, развалины древних храмов и действующие монастыри, пещеры, водопады (например, Джур-Джур или Учан-Су), памятники природы, например Ак-Кая (Белая скала) у Белогорска или Плачущая скала между Симферополем и Николаевкой. Местные жители ездят на рыбалку, охоту, сбор лекарственных трав, грибов, ягод, диких плодов. Впрочем, многое из этого продается прямо у шоссе, рядом со знаменитыми здешними родниками — особенно интересны в этом плане села Богатое, Грушевка, Тополевка между Белогорском и Старым Крымом.

Так что даже если вы отправляетесь к морю летом, не спешите проскакивать Предгорье на полном ходу.

ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА — это прежде всего замечательные горные дороги, каждый поворот которых открывает незабываемые виды. Но это и район с очень сложными условиями движения и с высокой экологической ранимостью Курортные поселки и города западнее Алушты отличаются плотным курортным освоениеми хороши лишь для автомобильного туризма с ночлегом в пансионатах или мотелях, что достаточно дорого. Зато восточнее Алушты палатка и все необходимое для лагеря обеспечат и экономию, и свободу.

На Алушту для любителей горных дорог очень интересен путь через Долгоруковскую яйлу: от Симферополя надо ехать на Строгановку, а потом через село Денисовка подниматься на бывший полигон почти на километровую высоту яйлы. Сама по себе она достаточно просторна и интересна, чтобы покататься там пару часов, осматривая мишени, по которым когда-то палили сандинисты* и красные кхмеры**. Курсанты из 40 стран Азии, Африки и Латинской Америки отрабатывали когда-то здесь приемы партизанской войны.

Вниз на запад открывается отличный вид на Салгирскую долину и склоны Чатырдага. А впереди – перевал между нагорьем Карабати и горой Пахкал-Кая. Через него спуск мимо средневековой крепости Фуна и знаменитой Долины привидений к селу Лучистое. От него можно продолжить путешествие по многочисленным горным дорогам, отправиться в Алушту по троллейбусной трассе или через Судакское шоссе.

Между крепостью Фуна и селом Изобильное постоянно циркулируют местные мотоджигиты. Прежде чем решиться на прогулку на мотоцикле, приглядитесь, насколько лихо или осторожно обращается водитель со своим аппаратом и хоть пару вопросов задайте предыдущему пассажиру.

Прокат джипов в Алуште организован при Контрольно-спасательной службе (от арки на Набережной немножко подняться по улице Ленина), а прокат – в гараже Центра детского творчества (у Приморского парка, рядом с фонтаном “Кит”).

Автосервис (06560):
Автозаправочные станции:
-
Симферопольское шоссе, 4-й км - тел.: 30-247
-
Ялтинское шоссе, 5-й км - тел.: 30-419
-
ул. Судакская – тел.: 30-291
-
ул. Хромых – тел.: 27-34-734
-
с. Малореченское – тел.: 73-774

Автокемпинги:

Западнее Алушты автотуристы не могут рассчитывать на “вольное” поселение в палатках.

Восточнее Алушты комфортное размещение можно найти в многочисленных частных пансионатах, а недорогое место для палатки в приморских кемпингах – у всех здешних сел, правда, телефонов в этих кемпингах, как правило, нет.

Село Рыбачье, ул. Набережная – тел. (06560) 73-565

Автостоянки:

- ул. Багликова, 29 – тел.: (06560) 30-326
- ул. Октябрьская, 50 – тел.: (06560) 34-712
-
ул. Туристов – тел. (06560) 30-412

Станции технического обслуживания:

-
ул. Виноградная, 15 – тел.: (06560) 30-621
-
ул. Октябрьская, 36 – тел.: (06560) 35-070
-
Судакское шоссе, 1-й км – тел.: (06560) 33-762
-
ул. Школьная, 17 – тел.: (06560) 35-070

Автомагазины:

-
Симферопольское шоссе, 4-й км:
-
ул. Ленина, 116 – тел.: (06560) 30-779
-
ул. Ленина, 119 – тел.: (06560) 30-211

В Ялту основная масса туристов прибывает через Симферополь и Алушту. Дорога, безусловно, красива, но очень загружена транспортом. Для любителей горных дорог очень интересен путь через плато Ай-Петри: от Симферополя надо ехать на Бахчисарай, а потом через село Танковое и поселок Куйбышево мимо Большого каньона Крыма асфальтовый серпантин поднимает вас на километровую высоту Ай-Петринской яйлы. Сама по себе она достаточно просторна и интересна, чтобы покататься там пару часов.

Гораздо проще, но менее интересен маршрут через Бахчисарай и село Танковое, но с поворотом на село Красный Мак – мимо пещерного города Мангуп и села Терновка вы попадаете на трассу Севастополь – Ялта. Здесь можно попасть к западной части Большой Ялты двумя путями, одинаково живописными. Но один из них чуть посложнее – это шоссе XIX века через Байдарскую долину, здесь больше набор высоты. Второй вариант – современное шоссе над бухтой Ласпи. Оно имеет замечательную видовую площадку на скале Гарина-Михайловского. Сюда обязательно приезжают все севастопольские молодожены. Автотуристов ждут и ресторанчики национальных кухонь, и сувениры, и новое красивое здание православной часовни.

Бухта Ласпи, хотя и административно относится к Севастополю, в природном отношении – настоящее Южнобережье. И одно из немногих мест, где можно отдохнуть у моря с палатками. Съезжая вниз к бухте, надо следовать по указателю “Пансионат “Изумруд”. Неподалёку от пансионата есть места для установка палаток.

Автокемпинги и базы отдыха с автостоянками:

- Автокемпинг “Поляна сказок” - г. Ялта, ул. Кирова, 169
тел.: (06540) 39-74-39, 39-52-19;
-
База отдыха “Артемида” - пос. Понизовка, тел.: (0654) 72-70-93, 32-40-68;
-
База отдыха “Кипарис” - пос. Симеиз, Голубой Залив,
тел.: (0654) 77-12-25;
-
Турбаза “Коралл” - Гурзуф, ул. Ялтинская, 18,
тел.: (0654) 36-39-00, факс (0654) 36-39-01
-
База отдыха “Лугань” - пос. Кореиз, Петровская, 5, тел.: (0654) 24-11-81;
-
Турбаза “Магнолия” - г. Ялта, ул. Ломоносова, 25
тел.: (0654) 39-54-78

ВОСТОЧНЫЙ КРЫМ (СУДАК - ФЕОДОСИЯ) – район просторный, полупустынный, безводный, очень красивый. Живописный в прямом смысле – очень многие художники стали всемирно известны, рисуя здешние пейзажи. Недорогой отдых в палаточных лагерях или просто в частном секторе можно сочетать с поездками по достопримечательностям. Ну и по части разнообразия пляжей район просто не имеет себе равных в мире: даже по обе стороны Судака – Новый Свет на западе и Капсель, мыс Меганом на востоке – абсолютно неповторимы. Про бухты Коктебеля все знают, но куда лучше замысловатая береговая линия по об стороны от мыса Киик-Атлама у поселка Орджоникидзе.

К сожалению, телефоны здешних кемпингов возникают только на летнее время, а постоянных хозяев у многих из них еще не определилось. Напомним только, что по мере отдаления от крупных курортов цены падают. 

- Судакский райотдел автоинспекции – тел.: (06566) 3-32-14;
-
Феодосийский горотдел автоинспекции – тел.: (06562) 3-02-74.

Вернемся теперь к планированию маршрута. Имея автомобиль, не стоит сводить путешествие к простому повторению троллейбусной трассы. Ведь вам доступны действительно первозданные уголки. Возможно даже забраться в самые экстремальные дебри. В Симферополе, Севастополе, Балаклаве и Алуште организован прокат джипов. Маршруты пролегают по пещерным городам и самым известным яйлам.

Подготовка к маршруту.

В зависимости от времени, которое вы хотите провести в пути, и качества дорог определяется величина суточного пробега, пункты питания и ночлега. Дневная норма пробега по проселочным дорогам может составлять 150 – 200 км., а по хорошим шоссе – вдвое больше. Путешествие с семьей не стоит превращать в ралли; проглатывание километров не заменит живописных видовых площадок, аппетитных придорожных рынков, освежающих родников, которыми так богаты дороги Крыма. Резерв времени всегда нужен и на непредвиденные остановки, преодоление неожиданных преград, устранение неисправностей и прочее.

Выбор попутчиков. В автомобильное путешествие веселее отправляться караваном, но не слишком большим: две-три машины это как раз достаточно, чтобы было кому помочь в случае поломки или на сложных участках; разнообразить общение на бивуаках и стоянке; обеспечить своей компанией для сугубо мужских, женских и детских интересов каждого члена семьи; кооперироваться, установив дежурство и распределив обязанности (кухня, дети, машина и т. п.). Обязательным условием для автокаравана служит общность интересов и взглядов на воспитание детей, желательным – однотипность машин, которая позволит проще устранять неисправности. Однако при любом уровне взаимного доверия каждый экипаж должен иметь все необходимое для “одиночного плавания”, мало ли что случается в дороге.

Подготовка автомобиля.

Отправляясь в путь, позаботьтесь о безукоризненном техническом состоянии машины, особенно ее резиновой “обувки”. Один-два пробных выезда на разнообразном по уклонам и качеству покрытия ближнем маршруте позволят вам обнаружить массу мелочей, которые, если с ними не справиться, испортят все путешествие. Особое внимание следует уделить тормозам.

Промойте радиатор и “рубашку” блока цилиндров, удалите накипь. В Крыму вода отличается высокой жесткостью, поэтому старайтесь не менять, а только доливать воду.

Кроме запасных частей, пригодятся еще разнообразные предметы для обслуживания машины. Домкратов лучше иметь пару: они выручат, если машина застрянет в пути или на ремонте. На два домкрата, спереди и сзади, ставят машину при долгой стоянке или на каждую ночь, чтобы разгрузить рессоры, особенно при ночлеге в салоне. Два деревянных клина под колеса – при остановках на горных дорогах, на стоянках – также не помешают.

Крымское солнышко прожаривает машину в течение нескольких минут, окраска машины быстро тускнеет, так что тент из легкого палаточного брезента или льняного полотна обязателен. Края тента должны иметь ушки для закрепления к машине или к вбитым в землю колышкам, ветер в Крыму, особенно на побережье, бывает очень сильным.

Экипировка.

На ночлег в машине можно рассчитывать лишь в экстремальных случаях, при непогоде, невозможности разбить палатку. Подготовка машины, ее переоснащение в спальню требуют перестановки массы вещей, нарушения порядка упаковки, все это занимает много времени и быстро надоедает, кроме того, спать в машине душно, тем более летом. Поэтому наш совет: не экономьте на палатке. Подойдет любая крупная светлая и легкая палатка с набором походной мебели: раскладушек-шезлонгов, столика. Важно, чтобы палатка имела окна с сеткой от насекомых и застежки-молнии на входе.

Посуда для автотуристов сейчас выпускается специальными наборами, но можно скомплектовать ее и самостоятельно: все должно быть небьющимся, вкладываться друг в друга, кастрюли, чайник и сковородка (с длинной съмной ручкой) должны храниться в брезентовом мешке, чтобы копоть не пачкала другие предметы.

Не прельщайтесь термосами, в пути они непрактичны: легко бьются. Советуем ограничиться лишь большим стальным «пищевым» термосом с широким горлышком.

Спальные мешки летом понадобятся лишь в горах, вообще лучший вариант постели - надувной резиновый матрац (у которого необозримые возможности в развлечениях на воде и важные функции на пляже), легкое шерстяное одеяло и рулон войлока. Простыню лучше совместить с пододеяльником и приобрести или пошить вкладыш для спального мешка (без самого мешка) — просторный хлопчатобумажный «конверт» с тесемками или застежками сверху.

Войлок - очень ценная «кочевая» подстилка хоть на камнях, хоть на песке или траве, отлично блокирующая резиновую сырость надувного матраца.

Правильное размещение и надежная упаковка вещей в семейном путешествии - обязательное условие спокойного и бесконфликтного отдыха, поэтому:

а) каждая вещь должна «знать» свое место;

б) все вещи должны объединяться в группы по назначению (продукты, посуда, одежда, инструменты, постель, спортинвентарь и т. п.);

в) бумажная упаковка не годится, мешки - брезентовые, льняные и
полиэтиленовые, а также картонные коробки-паки, которые можно развернуть и сложить плоско, - все это нужно надписать и разделить по тяжести: легкое - на крышу, тяжелое — в багажник или в прицеп.

Для выходной одежды стоит приобрести или пошить специальный чехол с застежкой-молнией, в котором одежда закреплена на плечиках, ее очень удобно держать в салоне, повесив над одной из задних дверок, лучше левой.

Легкие и мягкие вещи, а также то, что не понадобится в пути, до стоянки упаковываются в багажнике на крыше, лучше всего в тент или палатку. Для того чтобы встречный ветер не разворошил ваши пожитки, сперва на них забрасываются боковые края тента, потом задний и в конце - передний край; все это накрепко увязывается, лучше специальными пружинными тросиками с крючками. При малейшем постукивании выскользнувших краев тента или концов веревки по кузову машины следует остановиться и закрепить упаковку.

Автокараван. В пути нельзя отставать друг от друга, поэтому самый опытный водитель или самая исправная машина замыкает компанию. На развилках и в населенных пунктах авангардной команде лучше подождать других и не терять их из виду.

В незнакомой местности или по проселкам лучше ехать днем. Положение солнца, вернее ориентацию маршрута на восходе и заходе солнца нужно выбирать так, чтобы его лучи не слепили глаза. Вообще летом для движения годится только раннее утро и вечер. На жаре резина изнашивается быстрее, заплаты могут отклеиваться, перегревается двигатель.

Пассажир, сидящий рядом с водителем, должен не давать ему дремать в пути. Хороший разговор на легкие и приятные темы, но без резких вскриков и показываний пальцем, надежно компенсирует монотонность дороги.

При остановках на крутом склоне не забывайте подложить клинья или камни, но не оставляйте их на дороге. Очень крутые подъемы, на которые не хватает мощи мотора, можно брать задним ходом, высадив при этом пассажиров, но для этого требуется максимальная осторожность. Вообще крутые подъемы берутся без переключения передач, на коротких подъемах помогает предварительный разгон.

Осторожность требуется и на спусках, при этом следует пользоваться примерно той же скоростью, какая была бы на подъеме. Горы не терпят спуска с расчетом на одни тормоза и на нейтральной передаче или даже с выключенным мотором. Частое торможение на спусках сильно разогревает тормозные барабаны, а за ними ступицу и подшипники, из которых может вытечь не слишком тугоплавкая смазка. Поэтому на спусках нужно внимательно осматривать колеса и при следах вытекания смазки немедленно ее добавлять.

На горных дорогах Крыма предусмотрены специальные улавливающие «карманы», отворачивающие от трассы тупики, гасящие инерцию разгона даже при отказе тормозов. Их положение отмечено дорожными знаками.

На грунтовых дорогах, заметив кучки земли, выброшенный грызунами из нор, объезжайте такие места, иначе машина может засесть в них колесами.

В горах, да и в степи неожиданным препятствием может стать отара овец, стадо коров. Встречных животных лучше пропустить, остановившись, а вот из попутного окружения можно прорваться, если перед машиной будет бежать человек, покрикивая и размахивая руками.

Иногда в пути вдруг появляется резкий запах бензина. Мириться с этим нельзя, пары бензина, особенно этилированного, ядовиты, так что нужно немедленно искать неисправность.

Скорость движения выбирайте по своим возможностям и качеству дороги, ее загруженности автомобилями. Но даже при всех благоприятных условиях слишком быстрая езда обернется повышенным расходом горючего. Умелое вождение, хорошо отрегулированные тормоза и карбюратор помогут экономить бензин. Кстати, если в пути вести учет горючего, то данные о повышенном его расходе будут сигналом к поиску неисправности.

Выше был дан совет обзавестись картографическим материалом, но вспомним и о том, что “язык до Киева доведет” - да, понадобится и «живая» информация от местных жителей. Конечно, лучше всего ее получать у шоферов, мотоциклистов; при этом никогда не лишней будет пара уточняющих вопросов, ведь многие мелкие детали могут примелькаться и выпасть из поля зрения местного водителя. Поэтому о развилках, возможных ответвлениях, сложных участках старайтесь узнать подробнее и у нескольких человек.

Если путь сложен и по нему придется возвращаться, выберите себе штурмана для ведения путевого дневника и маршрутной карты.

Удачи Вам в путешествии по прекрасному и солнечному Крыму!

По материалам Русанова И. В., Русановой А. И.
www.kraevedenie.net

* - Сандинистская революция (исп. Revolución Sandinista) — цепь событий, завершившаяся в июле 1979 года свержением режима Анастасио Сомосы в Никарагуа. Наиболее известным лидером этой революции является Даниэль Ортега. Основная движущая сила революции -  сандинисты, названные так в честь видного революционера 20-30-х годов Аугусто Сезара Сандино.
** - Красные кхмеры — неофициальное название экстремистского течения в коммунистическом движении аграрного толка в Камбодже.

 

Среди всех вариантов автоэкскурсий можно выделить трансфер в Крыму из Симферополя. Эта услуга становится все более востребованной, так как она позволяет охватить большое количество достопримечательностей Крыма за небольшой промежуток времени. К тому же трансфер обеспечивает более комфортную и приятную поездку, чем экскурсия на автобусе. Особенно если Вы хотите посетить крымские достопримечательности летом, когда стоит жаркая погода. Если Вы мечтаете о комфортной поездке, обращайтесь в компании, предлагающие транспортные услуги по приятным ценам.

Транспортная компания «Трансфер по Крыму»

Трансфер по Крыму моб. тел.: +7 (989) 249-53-84
e-mail:  transfer_crimea@mail.ru
трансферчик.рф