поиск

Отдых в Крыму на Новый год

По горам Крыма

       На Чатыр-Даг

Вы хотите сразу охватить взглядом весь степной Крым — до Сиваша и Евпатории? Тогда поднимитесь на Чатыр-Даг и на его вершину Эклизи-Бурун. С высоты 1524 м перед вами откроется незабываемая панорама!

Горный массив привлекает внимание и своим причудливым силуэтом, напоминающим исполинскую палатку, отсюда и крымскотатаркое название - «Чатыр-Дагъ» - «Шатер-гора». Древним она больше напоминала огромный стол, и поэтому прежнее название горы, отмеченное в старину на картах, - Трапезус (стол).

На нижнем, северном плато* горы (массив имеет два плато — верхнее и нижнее) много карстовых пещер с пышными сталактитовыми и сталагмитовыми украшениями. Среди них и пещеры, наиболее популярные среди туристов — Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

На Чатыр-Даг можно подняться несколькими маршрутами. Наиболее короткий из них хотя и тяжелый, пожалуй, путь с Ангарского перевала, куда можно доехать междугородным троллейбусом.

На 13 км Симферопольского шоссе слева от шоссе — Кутузовский фонтан. Каменная стенка с барельефом М. И. Кутузова, выдающегося русского полководца, установлена тут не случайно. Недалеко от этого места в 1774 году в бою с турецким десантом будущий полководец, а тогда 26-летний подполковник Михаил Кутузов был ранен в голову и лишился глаза. Как предполагают, водой из этого родника была промыта его рана.

Сам по себе перевал также интересен. Это популярное место зимнего отдыха. На склоне Чатыр-Дага проложены горнолыжные трассы, и в погожие зимние дни здесь проводят досуг любители лыжных катаний и саночники из Симферополя, Алушты, других мест, а также отдыхающие.

Направляясь к Чатыр-Дагу, надо пересечь шоссе и подняться к турбазе «Ангарский Перевал». Отсюда мимо метеостанции можно начать движение по дороге, которая затем

перейдет в тропу. Наверх ведут еще несколько: одна из них через Буковую поляну, находящуюся в 3 км от перевала, другая мимо Кутузовского озера. Подъем крутой, поэтому не спешите преодолевать его сразу.

Проложен маршрут на Чатыр-Даг и со стороны села Изобильного. Из Алушты до села можно доехать рейсовым автобусом.

Адам Мицкевич, побывавший на Чатыр-Даге, посвятил ему один из замечательных сонетов, который начинается строками:

Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни,
Великий Чатыр-Даг, могучий хан Яйлы.
О, мачта Крымских гор! О, минарет аллы!
До туч вознесся ты в лазурные пустыни.

 

Горный массив Чатыр-Даг — памятник природы. С 1980 года он объявлен заповедным урочищем. Растительность здесь очень богата, много редких растений. По числу эндемиков Чатыр-Даг удерживает первенство среди яйл полуострова: растений, встречающихся только здесь, насчитывается около 60, 13 из них — реликтовыe. Поэтому, находясь на Чатыр-Даге, помните, пожалуйста: здесь все неприкосновенно!

 

На Демерджи

Южная Демерджи, наряду с Кара-Дагом, - самая привлекательная и таинственная гора Главной гряды, одно из природных чудес Крыма.

Проехать к ней, как и к Чатыр-Дагу со стороны Алушты несложно: к селу Лучистому, что рассыпалось домами у подножья горы — рейсовым автобусом, отходит он от Алуштинского автовокзала.

Можно таже воспользоваться междугородным троллейбусом или автобусом, идущими в Симферополь. Сойти на остановке «Лучистое», дальше — пешком по дороге, что ведет от шоссе к селу.

Километра через два, за мостом, переброшенным через реку Демерджи, повернуть на тропу, ведущую к скалистому холму. На нем — остатки средневековой крепости Фуна (в переводе с древнегреческого — Дымная). Отсюда к хаосу, а затем в Долину Привидений.