поиск

От Алушты до Партенита

В окрестностях Алушты много прекрасных и интересных памятников природы. Увлекательные прогулки, например, можно совершить вдоль берега, в ближайшие горы.

От Алушты до Партенита

Длина маршрута примерно 12 км. Обратно можно возвратиться рейсовым автобусом или теплоходом прибрежной линии. Пешеходную прогулку можно совершить и в обратную сторону. Для этого рейсовым троллейбусом Алушта-Ялта доехать до остановки «Партенит», спуститься от троллейбусной трассы к окраине Партенита и вдоль моря начать движение к Алуште.

Итак, в путь! Первым на вашем маршруте будет Профессорский Уголок. Это наиболее живописное место Алушты, где есть большое количество здравниц, отлей, пансионатов возле моря.

В 80-е годы XIX столетия здесь, у подножья живописной горы Кастель, построили дачи бывший ректор Новороссийского университета профессор Н. А. Головкинский, профессор медицины А. Е. Голубев, известная семья Бекетова, видные ученые А. И. Кирпичников, Н. А. Умов и др.

Так образовался Профессорский уголок, который со временем перестал быть чисто «профессорским», так как рядом появились десятки новых, не профессорских дач.

В 1923 году, после того, как дачи поселившихся здесь ученых были конфискованы советскими властями, местность стала называться Рабочим Уголком. Прежнее название - «Профессорский Уголок» - возвращено в 2000 году.

Гора Кастель — памятник природы. Название ее, видимо, связано с тем, что на вершине горы в давние времена находилась крепость. (Кастель в переводе с греческого — крепость, укрепление).

Сегодня о давних крепостных сооружениях напоминают разве что небольшие остатки оборонительной стены на восточном склоне. Да легенда опрекрасной мужественной царице Сугдейской Феодоре, для которой крепость на горе явилась последним укрытием, и где она во главе своих воинов приняла последний бой с врагами и погибла.

Высота горы 439 м над уровнем моря. Купол ее покрыт шапкой леса, а на восточном склоне горы образовался хаос — каменные глыбы, порой достигающие высоты дома. Он встретится на вашем пути, если будете двигаться вдоль берега.

Село Лазурное связано с жизнью и деятельностью Н. П. Сусловой-Голубевой — первой в Европе женщины — доктора медицины. Последние 25 лет жизни она провела здесь, в доме мужа, академика А. Е. Голубева, оказывая безвозмездно помощь больным.

Здесь находилась и дача профессора Н. А. Головкинского, который, поселившись в Крыму, работал в течение десяти лет главным гидрогеологом Таврической губернии, его именем назван водопад на реке Узень-Баш. Недалеко от его дома, на небольшой скале в 1905 году был установлен памятник ученому.

В двух с лишним километрах от Профессорского Уголка находится село Бондаренково. Прежде тут было имение Карабах, принадлежавшее академику П. И. Кеппену. Ученый, внесший большой вклад в изучение Крымского полуострова, провел в имении много лет, здесь и похоронен. Ныне в старинном парке расположилась турбаза “Карабах”.

Затем живописная тропа приведет к скалистому мысу Плака и дворцу князей Бороздиных – Гагариных. В старинном парке, заложенном ещё в начале XIX века, расположены корпуса санатория “Утес”. Один из них – 3-этажный особняк с остроконечной крышей, узкими окнами и крепостными башенками – наверняка привлечет ваше внимание. Это бывший дворец князей Гагариных, возведенный по проекту ялтинского архитектора П. Н. Краснова в стиле модернизированной готики в 1907 году. На щите – их герб.

На невысоком, до 40 м, мысе Плака (Плоский камень), в старину, как предполагают, находилось греческое селение Лампас (Светильник). Со смотровой площадки Плака открывается удивительная по красоте панорама Медведь-горы, побережья, гор, моря, где перед мысом из моря поднялись причудливой формы скалы. Мыс, если смотреть на него со стороны Медведь-горы, напоминает профиль совы, а с моря склон мыса за миллионы лет отполирован волнами.

Рядом с “Утесом” - санаторий “Карасан”, куда от “Утеса ведет пешеходная дорога. Он также находится в прекрасном старинном парке, заложенном в 40-х годах XIX века.

В центе парка стоит бывший дворец князей Раевских, которым принадлежали имения здесь и в Партенитской долине. Построен дворец в 1887 году в псевдомавританском стиле.

От санатория “Утес” мимо здания Гелиоцентра можно подняться на троллейбусную трассу. А мы продолжим путь вдоль берега к Партениту. Метров через 200-300, обогнув мысок и небольшую бухту, дорога пройдет вдоль парка дома отдыха “Айвазовский”, минует каменный мыс Кучук-Аю - “медвежонка”, повернувшегося головой к берегу, и приведет к пгт Партенит (от греческого партенос, парфен – дева, девственница).

Некогда, согласно древнегреческому мифу, здесь, на горе Аю-Даг (Медведь-гора), находился храм таврской богини Девы, в котором дочь героя Троянской войны Агамемнона жрица Ифигения приносила в жертву богине потерпевших кораблекрушение эллинов и других чужеземцев. Впрочем, другие мифы называют иные места, где стоял храм таврской богини Девы – на побережье Крыма много очаровательных и к тому же таинственных мест, овеянных легендами.

Прекрасная Партенитская долина была заселена издавна. Время возникновения самого поселка учеными еще не установленно. В письменных источниках Партенит встречается в “Житие Иоанна Готского” (VII век), посвященном Св. Иоанну, епископу Готской епархии в Крыму. Будущий крымский святой родился в Партените, здесь была его резиденция, здесь, по преданию, он и погребен. Место захоронения обнаружить не удалось. Можно предположить, что он был похоронен в воздвигнутом им храме Св. Петра и Павла, остатки которого были обнаружены при строительстве дороги на восточном склоне Аю-Дага.

Партенит – чудесный курортный уголок. Здесь, под боком у Аю-Дага, расположились корпуса территориального центра курортологии и реабилитации ВС Украины “Крым”, образованного недавно на базе санаторных комплексов “Крым” и “Фрунзенское”, рядом – дом отдыха “Айвазовское”.

Одной из достопримечательностей Партенита является старинный парк санатория “Фрунзенское”. В парке стоит памятник ученому средневекового Востока Абу Али Иби Сине (Авиценне). Можно осмотреть мечеть, сооруженную, предположительно, в конце XVIII века. Минарет мечети необычной формы – четырехугольный.

Аю-Даг – значит Медведь-гора. Если смотреть с западной стороны, гора по своей форме действительно напоминает огромного медведя, пьющего воду из Черного моря. Кстати, в далеком прошлом в этой местности действительно водились медведи.

Здесь все овеяно старинными легендами. Согласно одной из них, громадный медведь-вожак, пытаясь задержать беглецов, спасавшихся от медведей на лодке, опустил морду в воду и стал пить, стараясь с водой притянуть к берегу и лодку. Пил долго, пока не окаменел, превратившись в гору.

Аю-Даг – это лакколит, “неудавшийся вулкан”. Высота горы 577 м над уровнем моря, длина 2,5 км. На вершину горы ведут несколько троп, одна из них выходит из Партенита.

Окинув взглядом еще раз красоты солнечного Крыма, подышем целебным морским воздухом...