поиск

Поход на Аю-Даг

  Поход на Аю-Даг

Задумчиво, мерно, могуче дышит колышимый ветром лем Аю-Дага.
Сумрачно в лесу. Унынием веет от обомшелых каменных кладок. Оборвалось тут что-то однажды, много лет назад, и навеки ушло вместе с водой...

 

Олег Домбровский

Медведь-гора известна не только своими памятниками истории. Вместе с «Ласточкиным гнездом» она считается для приезжих визитной карточкой Крыма. Заросшая лесом тропа, которая начинается в парке санатория, не откроет нам ярких пейзажей, кроме вида на Алушту в самом начале. Но для историков это самая интересная, самая богатая археологическим материалом гора Крыма!

В VIII — XV веках туда вели дороги; на седловинах, на удобных полянах и даже у самой вершины стояли каменные жилища. Все поселение было окружено несолькими рядами оборонительных стен высотой до пяти метров. Там жили , судя по могильникам, потомки тавро-скифов, греков, гото-аланов с примесью вытесненных со своей родины византийцев-иконопочитателей. Работали в долинах, но жили наверху: защищая людей своей труднодоступностью, гора позволяла общине сохранять независимость. Там среди леса были родники, а значит наверняка росли плодовые деревья, возделывались огороды.

В разных местах Аю-Дага строились христианские храмы, базилики, монастыри. В XV веке после землетрясения или оползня иссякли на горе источники воды, и люди стали покидать жилища, селиться на берегу моря. «Все, кто проходит через Медведь-гору, не застревают на ней, - вспоминал О. И. Домбровский. - Ни вечернего бренчания туристской гитары, ни обязательных банальных песнопений у без нужды разведенного костра — ничего подобноо на Аю-Даге не услышишь. Глухо на нем, как на кладбище — одном из кладбищ истории». Если у вас крепкие ноги и легкое дыхание, вы тоже можете спуститься к морю по одной из тропинок, позагорать на крохотном «семейном» пляже. Аю-Даг с моря неприступен, но сказочно красив: бухты с мелким галечником, отвесные скалы, подводные гроты. Только не пытайтесь, когда опять поднимитесь на седловину, пройти через хребет «Медведя» в Артек или выбраться по западному склону на трассу, потому что там опасные скалы и полное бездорожье. Ничего, если прогулка в 2,5 км покажется вам слишком долгой. Доверьтесь опыту средневековых детей природы — идите по их тропе, и она приведет вас обратно в Партенит.

                        
 

Среди местного населения живет поверье, что в 1820 году здесь побывал Пушкин. В Карасане трепетно берегут «Пушкинскую» аллею кипарисов, а ведь дорога туда проходила через Партенит. Экскурсоводы охотно покажут, каким путем приезжал сюда Александр Сергеевич «в час утра безмятежный», какие именно утесы манили его взоры и чувства. И конечно, не забудут украсить свой рассказ бессмертными пушкинскими строками:

 

Волшебный край, очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и Яхонт винограда,
Долин приютная краса.
И струй, и тополей прохлада -
Все чувство путника манит,
Когда в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной,
Привычно конь его бежит...