поиск

Экскурсия в Ливадию

Отдыхая в Крыму, недалеко от Ливадии, пешеходную прогулку (3 км) можно совершить через Приморский парк им. Ю. Гагарина, - далее вдоль моря. От пляжа санатория «Ливадия» к дворцу по парку поднимается крутая, но очень красивая тропа. Можно также начать путь в Ливадию от парадной белой колонны — северного входа в Приморский парк. Далее идти мимо санатория «Орлиное гнездо», пансионата «Заря» и санатория «Россия», за которыми улица переходит в дорогу; дорога сворачивает вправо, а Ваш путь — прямо, по дороге через виноградники совхоза «Ливадия».
Ливадия (от греческого ливади — луг, пастбище) находится на северо-восточном склоне горы Могаби. Здесь расположен одноименный санаторий кардиологического профиля, один из крупнейших на Южнобережье. На территории Ливадийского курорта находятся также санатории «Черноморье», «Нижняя Ореанда», «Горная здравница» и другие.

После присоединения Крыма к России в 1783 году границы империи переместились на берега Черного моря. Для охраны их крымского участка императрица Екатерина II пригласила, по совету князя Потемкина, архипелажских греков. Батальон под командованием Феодосия Ревилиоти обосновался в Балаклаве. По совету того же Потемкина, Екатерина II жаловала землей наемных офицеров. Скоро Феодосий Димитриевич стал крупнейшим землевладельцем на Южном берегу Крыма.
В 1834 году польский магнат Лев Северинович Потоцкий купил у него большой участок земли под горой Могаби и назвал на греческий манер - Ливадия. Граф распорядился построить здесь 2-этажный деревянный дворец и заложить парк. С этого и началась история создания дворца.

Тогда уже трудились ученые Никитского ботанического сада, поставляли новым землевладельцам саженцы местных и заграничных растений. Среди давно растущих можжевельников, реликтовых тисов, могучих дубов и крымских сосен стали появляться молодые пихты и кедры, каштаны и магнолии, секвойи, платаны, кипарисы. В цветниках, на куртинах и в оранжереях благоухали фиалки, лилии, розы. О парке заботились садовники Э. Делингер и И. Ташер.

В 1860 году граф Потоцкий скончался, оставив Ливадию в наследство двум своим дочерям. Сестры Потоцкие продали имение удельному ведомству, “чтобы сделать приятное Императору”, и новой хозяйкой Ливадии стала супруга Александра II императрица Мария Александровна. Слабая здоровьем императрица отныне больше не нуждалась в отдыхе на заграничных курортах, предпочитая по полгода любоваться горами над Ялтой, морем и веселой зеленью молодого Ливадийского парка.

Сейчас Ливадийский архитектурно-парковый комплекс – выдающийся памятник архитектурного и паркового искусства, главная достопримечательность Ялты. Недаром это один из самых посещаемых в мире дворцов.
Во дворце расположена экспозиция “Романовы в Крыму”, и каждый экскурсовод подробно рассказывает о том, что здесь по-настоящему интересно, - о царском отдыхе в Крыму первых владельцев Ливадии.

Кроме Большого Белого дворца есть ещё немало достопримечательностей Ливадии.
С западной стороны к дворцу примыкает дворцовая церковь во имя Воздвижения Черного Креста. Она была перестроена из католической часовни Потоцкого и реконструирована Красновым при строительстве нового дворца. Церковь была освящена 23 августа 1866 года.

В 20-е годы церковь была разграблена, наиболее ценные предметы были перенаправлены в Москву. В 1925 году, при подготовке к открытию в дворце крестьянского санатория, крест и колокола были отправлены на переплавку, а в здании церкви организован “красный уголок”. В послевоенные годы помещение храма использовалось под склад, мастерские. Для прихожан церковь была открыта в 1991 году.

Напротив церкви – вход в итальянский дворик. Кстати, металлические кованые ворота внутреннего итальянского дворика, вызывающие восхищение тонкостью исполнения, изготовлены не уральскими мастерами, как утверждалось в путеводителях недавних лет и рассказах экскурсоводов, а по свидетельству Н. П. Краснова, - итальянской работы, вывезенные в 1750 году из Вероны.

За Белым дворцом расположены два серого цвета здания – дом министра двора барона Фредерикса (в нем сейчас корпус здравницы с рестораном “Царская кухня”), и свитский корпус.

Вокруг дворца – старинный парк, заложенный в 30-40-х годам XIX столетия, Ливадийский парк занимает площадь в 40 гектаров и насчитывает около 400 разновидностей деревьев и кустарников. Парк относится к ландшафтным и отличается удачным объемно-пространственным решением – здесь немало больших террас, просторных, с широким обзором, смотровых площадок.
                  
От Ливадийского дворца можно совершить прогулку по знаменитой Царской тропе, или, как её называли в недавнем прошлом, Солнечной тропе. От Ливадийского парка она протянулась до санатория “Ясная Поляна”, что находится в Гаспре.

К Ливадии примыкает территория Нижней Ореанды, место необыкновенно красивое, окруженные скалами. Недаром “Ореанда” переводится с греческого, как “гористая”, “в окружении гор”. В 1852 году здесь был построен дворец, разбит парк. Однако тридцать лет спустя дворец сгорел. Хозяин Ореанды великий князь Константин Николаевич решил из материала сгоревшего дворца возвести небольшой храм.

Церковь Покрова Божией Матери была построена по проекту известного архитектора А. А. Авдеева, автора Владимирского собора в Севастополе. Освящена в 1885 году. Храм возведен в кавказско-византийском стиле, отличается изяществом, великолепным внутренним убранством. Прекрасные мозаичные иконы и орнаменты выполнены знаменитым мастером из Венеции Антонио Сальвиатти..
В 1924 году храм был закрыт, но сейчас открыт для посещения.
 
Интересные факты о Ливадии
 

* Само название “Ливадия” (по-гречески) появилось в конце XVIII - начале XIX века.

* Ливадийский дворец-музей +38 (0654) 31-55-81, 31-55-79.

* Есть сведения, что Гитлер планировал подарить белый императорский дворец Герингу

* Ливадийский дворец сохранился лучше других дворцов Южнобережья, хотя, конечно, тоже пострадал. Отступая, в апреле 1944 года, фашисты заложили под эти величественные стены тротил: не нам – так никому! Взрыв удалось предотвратить партизанам. 4 февраля 1945 года здесь открылась Ялтинская конференция. В парадной столовой белого дворца проходили переговоры “большой тройки” - И. Сталина, Ф. Рузвельта, У. Черчиля. Здесь решалась (и решилась-таки на полвека!) судьба Европы.

* Никитский ботанический сад (или, как он тогда назывался, Императорский экономо-ботанический) был создан в 1812 году, затем, чтобы снабжать саженцами и семенами растений усадьбы и парки Южного берега.