поиск

Отдых в Крыму на Новый год

Конный маршрут №5 Аллюр

Конный маршрут №5
 
По тропе Крымского "Шёлкового пути"

Поднимается маршрут по южному склону горы Демерджи, вдоль «Долины привидений» к «Никулинскому ореху» в самый большой природный кинополигон Крыма, на котором снимались фильмы: «Сердца Трех», «Кавказская пленница», «Спортлото 82», «Текунзе», «Всадник без головы». Вы проедите через «Каменный хаос(обвал)», где была деревня «Демерджи», которую в 1927 году (большое крымское землетрясение) завалило огромными гранитными валунами, превышающие своими размерами деревенские строения.

Далее вы попадете на крепость фор-пост «Фуна», осмотрите древне поселение, которое стояло на «Шелковом пути».

Далее вы поднимитесь к «Крабьему ручью», затем через лавандовые поля к озеру Сорокина», потом к «Юбилейному источнику» (строившемуся для съёмок сказки «Раз ,два, горе не беда»). Источник находится в многовековом буковом лесу, где причудливые деревья охраняют подъезд к вершине горы.

Затем вы поднимитесь на седловину гор Южной и Северной Демерджи, где находится памятник альпинистам погибших на «Эвересте».

Далее вы спускаетесь к «холодному» озеру, которое образуется из трёх родников, и вода в нём в самое жаркое время не поднимается выше 16 градусов. Здесь вы разбиваете лагерь, разжигаете костёр, готовите ужин и завтрак на утро.

Утром, собрав лагерь, поднимаетесь на вершину Южной Демерджи. С вершины горы видно всё западное и почти всё южное побережье. Высота 1239 м. над уровнем моря. На такой высоте только орлы и грифы устраивают своё жильё и парят, облетая свои владения и глядя вниз с высоты птичьего полёта. Чувства, охватывающие вас, не передать. Ясно одно – спускаться вниз нет желания, но вас ждёт водопад Джур-ла, его
каскад удивляет. Природа нашла здесь затишное место и уносит свои воды к морю.

Проехав на восточный склон, вы попадаете на земляничные поляны, в хороший год не пройдёшь не наступив на землянику, несколько высокогорных гектар красных ягод впечатлят любого. Дальше вы проедете по дороге, где проходил главный «Крымский шёлковый путь», огибавший всё побережье. Сейчас ещё видны древние укрепления пути, дорога охранялась и ремонтировалась, за проход по ней изымалась пошлина. По красивейшей тропе вы спуститесь назад в конный клуб.