поиск

Достопримечательности Ялты

Поэтической Эллады
Отголосок и залог
Мира, отдыха, услады,
Пристань, чуждая тревог!

П. Вяземский

Ялос, Джалита, Ялта...

Заблудились греческие моряки в чужом, не гостеприимном для них море (они так и назвали его — Понт Аксинский). И когда не оставалось больше надежд на спасение, впереди вдруг засияли вершины гор. «Ялос! - прохрипел вперёдсмотрящий, - Берег.» Жители жарких каменистых островов не пожелали возвращаться домой, они стали первыми гражданами Ялты. Позже, когда на всем побережье появились греческие поселения, море было переименовано в Гостеприимное (Понт Эвксинский).

Насколько достоверна легенда о возникновении Ялты? Люди на побережье селились очень давно, и с запада, и с востока от Ялты найдены орудия труда людей каменного века. На территории города обнаружены поселения тавров — древнейшего из народов горного Крыма.

Первые письменные сведения о поселении на берегу бухты у подножия гор принадлежат арабскому путешественнику и географу XII века Абу Абдалу Мохаммеду Аль-Идриси. Именовалась деревушка тогда — Ялита, Джалита, Эталита... Здесь селились татары, позже обосновывались генуэзцы, на три века захватывали земли турки.

Когда в 1783 году Крым присоединили к России, Ялта была селением из тринадцати домиков на мысе Святого Иоанна. В 1837 году над этим мысом, на Поликуровском холме, построили собор Ионна Златоуста. На другой день после освящения собора император Николай I торжественно объявил Ялту уездным городом. Царь собственноручно очертил на карте границы и утвердил план развития будущей столицы Южнобережья, но ещё долго новый статус Ялты был простой формальностью. Только с 1861 года, когда Ливадийское имение стало летней резиденцией Александра II, город начал развиваться как престижный и модный климатический курорт.

В Ялте мягкая зима, теплое, но не слишком жаркое лето и чудесная солнечная осень. Обычно в течение зимы несколько раз выпадает снег, но тает через 2-3 дня. Весной, когда горы ещё покрыты снегом, в садах и парках зацветают деревья.

Главное, что отличает Большую Ялту от других курортов Крыма, это сосновый лес в крымских горах. Дневной бриз на побережье насыщен целебным морским аэрозолем, а ночной ветерок приносит с гор смолистый фитонцидный аромат сосновой хвои. По красоте пейзажей, по целебности климата Ялта не уступает лучшим мировым курортам и превосходит Кавказские.

Большая Ялта простирается от поселка Форос на западе до Аю-Дага на востоке — это больше 70 км вдоль берега. Сам город, от Массандры до Ливадии, расположен в долинах горных речек Дерекойки и Учан-Су.

 

Район вдоль Дерекойки так и называют — Дерекой. Здесь находятся автовокзал и троллейбусная станция, цирк, овощной и вещевой рынки, горисполком с мэрией, крупный торговый центр, магазины. Дорога вдоль речки приводит на Набережную. Повидавшие виды туристы  уверяют, что Ялтинская Набережная с панорамой гор над ней — самая красивая в Европе.

С моря подходят круизные лайнеры, постукивают прогулочные теплоходы, покачиваются, ожидая пассажиров, нарядные яхты... Странно представить себе, что эта Набережная была когда-то частью старой дороги на Севастополь, что на месте пальмовых аллей фырчали автобусы, а ещё раньше щелкали кнутами извозчики.

И для приезжих, и для коренных жителей  Набережная — любимое место вечерних прогулок. Притихает море, отражается в нем свет красных и зеленых корабельных огней, зазывает музыка ресторанов; навязчивый запах парфюмерии отступает перед живым цветочным ароматом. Сколько нечаянных встреч произошло на этой Набережной, сколько продиктовано предисловий к мимолетным, продолжительным, а то и судьбы определившим романам!

  Недалеко от Набережной укрылся в вечной парковой зелени театр им. А. П. Чехова. Здесь в 1900 году играли актеры МХТа, приезжая ради Антона Павловича. Пел Ф. И. Шаляпин, концертировали М. П. Мусоргский, С. В. Рахманинов. Напротив театра — летний концертный зал «Юбилейный», на 2800 человек.

Если от центра Набережной подняться к дороге с троллейбусной линией, можно войти в собор Александра Невского, который строили с 1891 по 1902 год.

Есть в Ялте киностудия, которая много раз меняла названия и статус. С 1921 она находилась в ведении Крымнаркомпрос; с 1923 года стала Второй кинофабрикой Всеукраинского кинофотоуправления. В 1930 году получила статус базы киностудии «Союздетфильм», а в 1951 году стала филиалом киностудии «Мосфильм». В 1963 году учреждение стало филиалом Киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Все очень любили приезжать в Ялту и организовывать съемки на базе этой киностудии, где бы не проходило действие фильма. В Крыму снимали такие фильмы как: «Приезжайте на Байкал» (частично в Крыму), «Ветер Надежды», «Пираты XX века». В Ялте были отсняты многие эпизоды первого фильма о советских пограничниках «Право на выстрел».

В 2000 году образовалось ЗАО «Ялтинская киностудия». Сейчас здесь снимается до 22 фильмов в год. В последние годы здесь снимались пять серий «Марша Турецкого», отсюда вторично пришел к зрителям «Человек-амфибия», «Бегущая по волнам».

Одна из укромных улочек Ялты тоже начинается от Набережной и носит имя Ф. А. Васильева. На берегу Дерекойки установлен бронзовый памятник русскому художнику.

 

А вот речка Учан-Су в Ялту приходит после любимого туристами водопада Учан-Су (по-тюркски — Летящая Вода). Водопад в 6 км от города, он почти вдвое выше Ниагарского (98 метров), но полноводным бывает только в период дождей и таянья снега в горах — с ноября по май.

 

 За обводной дорогой, под скалой Ставри-Кая, есть давно известная Поляна сказок. Обосновал ее народный умелец П. П. Безруков. Человек творческий, любитель народных сказок, Павел Павлович из долгих обходов приносил коряги да поваленные ветром деревья причудливой формы и мастерил скульптуры смешных, забавных, добрых персонажей былин и сказок. К П. П. Безрукову потянулись толпы туристов с детьми — глядели, удивлялись, фотографировали. Так сама собою родилась Поляна сказок. Но в то время с неофициальными выставками боролись с помощью бульдозеров. Позже профессиональные скульпторы из Москвы постарались, как смогли, воссоздать музей под открытым небом.

В последнее десятилетие рядом с Поляной сказок буквально из ничего, на бросовом каменистом косогоре вырос ялтинский зоопарк «Сказка». Это единственный на территории Украины частный зоопарк, здесь живут не меньше пятисот животных семидесяти видов.

  

Заглянув в этот зоопарк на полчасика, Вы сможете забыть о времени и здесь, у подножия горной гряды, среди роз и вечнозелёных деревьев, под музыку, под голоса зверей и пение птиц провести весь остаток дня. Будет что вспомнить!

А теперь, пока совсем не стемнело, закончим нашу воображаемую экскурсию на Поликуровском холме. Отсюда началась Ялта, и здесь, на мемориальном кладбище, обрели вечный покой ее замечательные граждане. Перед нами цветущий город одет в наряд субтропической зелени. Отсюда, с возвышения, виден освещенный прожекторами первый храм Ялты, видна и сама вечерняя столица Южнобережья — в разноцветье реклам, с красным огоньком маяка, с лунной дорожкой над морем...

Интересные факты о Ялте

  • «Ялта» от греческого «ялос» - берег

  • Среднегодовая температура в Ялте - +13 ºС, самый теплый месяц — июль (средняя температура - +24 ºС, максимальная - +36 ºС ). Самый холодный месяц — февраль (средняя температура - +3 ºС).

  • Подвесная дорога над Ялтой короткая, но её специально сделали медленной, чтобы пассажиры успели налюбоваться пейзажем. Подъем на Дарсан занимает те же 15 минут, что и подъем на Ай-Петри.

  • В недалеком прошлом была, по указанию властей, искусственная попытка переименовать речку Дерекойку в «Быструю» (хотя она ничуть не быстрее других). Безликое это название можно еще найти в путеводителях 70-х годов.

  • Официальное название «Набережная им. В. И. Ленина» как-то не прижилось. Даже почтальоны в нерабочее время говорят (и раньше говорили) просто Набережная.

  • В 1961 году Набережную одели в бетон, сделав её двухъярусной.

  • В 1949 году, после затяжного ливня, река Учан-Су превратилась в грязекаменный поток (сель). Он смыл прилегавшие к берегам огороды и виноградники, а в море вынес так много грунта, что у берега образовалась коса площадью в полтора гектара. Со временем ее размыли морские волны.