поиск

Отдых в Крыму на Новый год

О дельфинарии в Севастополе

Легко ли быть тренером?

Всем известно, что не существует двух совершенно одинаковых людей. Каждый из нас обладает совершенно разным характером, особыми привычками и пристрастиями. Точно так же, как и каждый дельфин. Все они, даже одногодки, даже члены одной дельфиньей стаи, совершенно разные по темпераменту, по способностям и вкусам. Один дельфин может сразу привязаться к людям, а другого придется убеждать в дружелюбности человека.

Бывает, что дельфины сами выбирают себе тренера. По каким-то известным только ему критериям дельфин «влюбляется» в конкретного человека и слушается только его. А с остальными попросту отказывается работать! Давно доказано, что дельфины узнают своих тренеров даже в спецодежде, совершенно скрывающей лицо и фигуру человека. А тренер, в свою очередь, должен различать по поведению дельфина, в каком тот настроении – веселый, грустный или же рассерженный. Несмотря на миролюбивый нрав, дельфины могут быть весьма своенравными, упрямыми и обидчивыми. Но основным в этой профессии является умение быть одновременно последовательным, логичным и способным к импровизации. К примеру, тренер должен точно рассчитать, за выполнение какого задания дельфин заслуживает одной рыбки, а за что ему дать целых три. Кстати, поощряют в дельфиньей «школе» не только едой. Наградой за усердие и сообразительность может стать игрушка или даже ласковое прикосновение. Здесь, как и в воспитании ребенка, главное - не переборщить. Наказывают ли непослушных дельфинов? А как же, ведь школа есть школа! Недопустимо поднимать руку на ребенка, так и дельфинам тренер никогда не причинит боли. Конечно, не выполнив задание, дельфин не получит немедленно вкусную рыбку, что послужит ему наукой. Но даже отъявленный «двоечник» обязательно будет вдоволь накормлен в положенное время. Очень неприятное для дельфина наказание – это когда тренер … просто уходит. Вспомните, как у вас в детстве сжималось сердце, если лучший друг или подруга говорили обиженно: «все, я с тобой больше не вожусь!» - и отворачивались. В этот миг ты, кажется, готов сделать все на свете, только бы вернуть вашу дружбу.

Наверное, то же самое чувствует и дельфин. Естественно, в умении импровизировать определенную роль играет интеллект самого тренера. Ему не обойтись также без способности решать логические задачи, готовности к мгновенному принятию неординарных решений, умения наблюдать и запоминать, упорства, уравновешенности и смелости. Но иногда между тренером и дельфином возникает особый контакт, когда тренер словно бы изнутри начинает понимать своего подопечного, а дельфин реагирует не только на команды, но даже на эмоции своего тренера. Иными словами, тренер становится немного дельфином, а дельфин – немного человеком…

Очистка воды

Дельфины совершенно спокойно переносят значительные колебания солености воды, но очень чувствительны к ее чистоте. Во время вдоха капельки воды вместе с находящимися в ней бактериями и личинками различных паразитов попадают в верхние дыхательные пути дельфинов, а затем в легкие.

Наши питомцы живут в бассейнах, изолированных от морской воды Артбухты, которая не соответствует международным нормам содержания дельфинов. Вода в бассейнах фильтруется через 15 песчано-кварцевых фильтров и обеззараживается методом хлорирования. По своим характеристикам эта вода не отличается от качественной питьевой, за исключением солености. Если подняться над Артиллерийской бухтой на вертолете или самолете, можно увидеть удивительную картину: на фоне темной воды резко выделяется «островок» ярко-синего цвета – это и есть акватория Дельфинария, вода в которой соответствует международным нормам содержания морских животных.