поиск

Достопримечательности Алушты

Смотрим - вовсе не страшно,
Наподобье игрушки,
Генуэзская башня
Посредине Алушты...

Николай Тарасенко

Отдыхающие приезжают на Южный берег Крыма и уже с Ангарского перевала видят море, всегда окрашенное под цвет неба. Ясным днем с высоты перевала оно кажется синей стеной. «Почему вода не выливается?» - удивленно спрашивают дети. После недолгого двенадцатикилометрового спуска по трассе гостей встречает Алушта — первый город возле моря. Это уже Южный берег, хотя и не такой жаркий, как в районе Ялты, которую защищает с севера километровая горная гряда без глубоких седловин.

В Алуште, где гряда эта разорвана двумя большими перевалами, климат суше и прохладнее ялтинского.

Среднегодовая температура воздуха здесь +12,3°С, осадков выпадает 427 миллиметров в год.

Алушта строилась в долинах рек Улу-Узень и Демерджи. Городок с трех сторон окружают обособленные горные массивы: Бабуган с высочайшей вершиной Крыма Роман-Кош (1545 м над уровнем моря), Чатырдаг (1527 м) и Демерджи (Северная 1357 м и Южная 1239 м). Между собою горы разделены перевалами Кебитским с дорогой через Крымский природный заповедник, и Ангарским, по которому проложена троллейбусная трасса на Симферополь.

Недавно в курортном городке появился, тут же став модным во всем Крыму, новый вид лечения – энотерапия, то есть, лечение винами.

Напитки местного производства: каберне, портвейны, кагор и мадеру специально привозят с винзавода и подают в нужное время к столу.

Море на побережье Алушты, с ее широкими песчано-галечными пляжами, прогревается к маю и остается теплым до октября. К концу лета вода несколько недель держит температуру 24-26°С.

Над побережьем действуют классические бризы, когда первый утренний ветерок поднимается с востока, нагоняет небольшие волны и постепенно меняет направление вслед за солнцем, чтобы успокоиться вместе с морем к вечеру. Даже в самый знойный полдень жара смягчается нежной прохладой морского бриза. Кстати, летом в Алуште больше солнечных дней, чем в Ялте, а весной – меньше туманов. Алуштинцы избавили себя от последствий летней засухи, построив на обеих речках водохранилища, и пьют чистейшую горную воду.

Археологи обнаружили в окрестностях города и на Чатырдаге погребальные “каменные ящики”, убежища и святилища тавров (X – IX века до нашей эры), а еще – знаменитый кромлех (культовое сооружение эпохи поздней бронзы – раннего железа).

  

Временем основания Алушты принято считать VI век, когда византийский историк Прокопий Кессарийский сообщил в своем трактате о крепости Алустон. В течение столетий Алушта не раз меняла названия, но все они были однозвучными: Салуста, Луста, Луска, Алустон, Алоста... Вот только перевода точного никто не знает; из всех вариантов более-менее достоверными можно считать слова “Ольховая” и “Недоступная воде”. Действительно, вдоль берегов речек Улу-Узень и Демерджи, по обеим сторонам от недоступной для воды Крепостной горки, с которой начинался город, растет ольха – много больших стройных деревьев, совсем не похожих на низкорослые и колючие растения горных склонов.

Положение на пути из равнинной части Крыма на Южный берег давало Алуште бесспорные преимущества: через него проезжали караваны купцов, с которых можно было требовать дань. Город богател, и, разумеется, с севера к нему рвались кочевники. Алустон был важным узлом обороны побережья. Завладеть богатствами желали и соседние феодорийцы; крепость несколько раз переходила из рук в руки. На протяжении веков ею владели кочевники, византийцы, генуэзцы, турки.

В 50-х годах XX века при расширении городской Набережной случайно обнаружили остатки церкви и кладбище X-XI веков. Множество драгоценных украшений наводит на мысль, что в средневековье это был богатый торговый центр. В 1475 году Крым захватили турки, они-то и уничтожили все – город сгорел.

Как известно, завоевателей выгнали из Крыма русские. Только после присоединения Крыма к России Алушта начала возрождаться. Развитию очень помогло строительство дороги из Симферополя; шоссе проложили через Ангарский перевал в 1824-1826 годах по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова и по высочайшему повелению Александра I. Работали русские солдаты, руководил строительством инженер-подполковник П. В. Шинилов. На перевале в глубине леса, к востоку от современного шоссе, остался памятник строителям этой первой дороги из столицы Крыма на Южный берег.

Как курорт Алушта начала быстро развиваться с середины XIX века. Сюда приезжали отдыхать известные деятели науки, культуры, искусства, промышленники, купцы.

Курорт хранит немало достопримечательностей, рассказывающих интересные истории прошлого.

Музеи Алушты:

* Алуштинский историко-краеведческий музей – находится на ул. Ленина, 8. Расположен музей в старинном особняке. В музее около 8 тысяч экспонатов, рассказывающих о богатой истории города-курорта. В собрании музея – археологические коллекции, нумизматический и этнографический материалы (предметы быта и одежда крымских татар и армян), редкие документы.

* Музей природы и дендропарк Крымского природного заповедника. В музее собрано около 800 экспонатов, они рассказывают о растительном и животном мире заповедника, его истории, природе горного Крыма. Диорама “Лебяжьи острова” дает представление об уникальном уголке Крымской природы, расположенном в северо-западной части полуострова. В дендропарке можно познакомиться с некоторыми обитателями крымского горного леса. Музеем разработаны два автомобильных эколого-познавательных экскурсионных маршрута по заповеднику.

* Литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского. Проехать к дому-музею можно троллейбусом №2, остановка “Музей”. Лестница, что напротив остановки, приведет к усадьбе писателя. К музею можно пройти пешком, начав путь с ул. Краснофлотской, у поворота дороги к Профессорскому Уголку, где установлена стрелка-указатель. В этом доме писатель-академик жил и работал с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958 годы. Поселившись в Алуште в 1905 году, он на склоне Орлиной горы построил дом по своему проекту, посадил фруктовый сад, кипарисовые аллеи. Здесь, на горе Орлиной, были написаны самые значительные произведения – эпопеи “Преображение России” и “Севастопольская страда”.
В музее, состоящем из двух отделений, - мемориального и литературного – собраны почти все материалы, связаные с жизнью и творчеством писателя-академика.

* Дом-музей академика архитектуры А. Н. Бекетова – находится на ул. Комсомольская, 4. Более сорока зданий – памятников архитектуры – украшают площади и улицы Харькова – родного города выдающегося украинского архитектора. Среди архитектурных памятников, созданных А. Н. Бекетовым в Крыму – здание русского театра им. М. Горького в Симферополе. Памятником архитектуры является и само здание Дома-музея, построенное в 1896 году по проекту архитектора в мавританском стиле.

* Литературный музей писателя И. С. Шмелева – располагается на ул. Комсомольская, 4. В Алуште известный русский писатель провел четыре года. В 1922 году эмигрировал во Францию, где и находился до конца своей жизни. Музей писателя расположен в доме, принадлежавшем в прошлом семье Бекетовых.