поиск

Путешествие в Судак

  Путешествие в Судак

Судак — один из самых популярных приморских климатических курортов Крыма. Расположен на юго-восточном побережье полуострова. Город находится в 55 км от Феодосии и в 106 км от Симферополя (если ехать через Грушевку). Автомобильная дорога ведет вдоль южного побережья от Алушты — расстояние 80 км.

Для курортников Судак – прекрасное место отдыха и оздоровления, для туристов он интересен прежде всего своим прошлым. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что этот уголок Таврики был облюбован человеком для поселения еще со времен среднего палеолита – более 40 тысяч лет назад. Жили люди в этих местах и в каменном веке, и в эпоху бронзы. Позднее здесь обитали племена тавров.

Сугдея (Судак) в литературных источниках впервые упоминается в 212 году н. э., когда здесь, как свидетельствует старинная греческая рукопись синаксар, было сооружено первое военное укрепление. К началу VIII века Судак уже довольно крупный город, центр православной епархии, известный торговый центр.

С IX столетия и до появления на полуострове монголо-татар, Сурож – так именовали город на Руси – имел тесные торговые связи с Киевской Русью. Наряду с Тмутараканью и Корсунем он упоминается в летописях, в “Слове о полку Игореве”: “Див кличет на вершине дерева, велит послушать земле неведомой Волге и Поморию, и Сурожу, и Корсуню, и тебе, Тмутараканский идол ”.

В 1222 году город захватили турки-сельджуки, обложив его данью, а год спустя Судак основательно разграбили войска монголо-татарского хана Батыя. За первым набегом золотоордынцев последовали другие, но богатевший на торговле Судак каждый раз возрождался.

В начале XIII века на восточном побережье полуострова появилась новая волна колонистов, на этот раз из итальянских республик Венеции и Генуи. Генуэзцы обосновались в Кафе, а венецианцы – в Судаке. Постепенно генуэзцы вытеснили своих конкурентов. Они захватили Сугдею, переименовав ее в Солдайю, подписали с крымским ханом договор и стали хозяйничать по всему южному побережью.

На горе, южная часть которой круто обрывается к морю, возвели крепость. Строили поэтапно с 1371 по 1469 годы. С северной стороны крепость была обнесена двумя самостоятельными ярусами оборонительных линий: наружным, состоявшим из массивных стен, укрепленных 14-ю боевыми башнями, и внутреннего, второго яруса, прикрывавшего цитадель крепости. Между ярусами располагались улицы жилых домов. За пределами крепости находились густо заселенные предместья, виноградники. При приближении врага население предместья укрывалось под защиту крепостных стен и пополняло ряды ее защитников.

Судак, стоявший на перекрестке осовных торговых путей, являлся в то время одним из крупнейших торговых и культурных центров Причерноморья. Через него, как и через Кафу, проходил Великий Шелковый Путь из Европы в Азию.

Великий Шелковый Путь – это обобщенное название десятков, а то и сотен караванных путей, которые в древности и в средневековье, на протяжении столетий связывали Китай со странами Средней и Передней Азии, Средиземноморья. В средние века на караванном пути были устроены сторожевые посты , караван-сараи, колодцы, к которым сходились многие нити караванных троп, чтобы затем снова разойтись.

Одна из ветвей Шелкового пути проходила через Крымский полуостров. В Судаке заканчивалась караванная тропа из Китая и Индии, и дальнейший путь в Переднюю Азию и Средиземноморье пролегал морем . Из Китая в большом количестве провозили в Еввропу шелк, бумагу и другие изделия китайского ремесла, а из Средней Азии – драгоценности, сельскохозяйственную продукцию. Из Судака караваны возвращались нагруженные европейскими товарами.

Второй караванный путь связывал Судак с Сарай-Берке, столицей Золотой Орды.

Великий Шелковый Путь сыграл огромную роль в торгово-дипломатических и культурных связях многих народов.

В это время Судак был одним из самых многолюдных и богатейших городов Крыма. Но наступил. Но наступил XV век, а с ним пришло и развитие морской торговли. Караванный путь потерял свое значение и канул в Лету. Однако романтическое словосочетание “Шелковый путь”, введенное в обиход немецким географом и путешественником Ф. Рихтхоффеном, живет и сегодня. По решению ЮНЕСКО осуществляется исследование взаимодействия двух великихъ культур – восточной и западной. Развивается туристское и культурное сотрудничество стран, по территории которых пролегал Великий Шелковый Путь.

Весной 1475 года в Крыму высадились войска османской Турции. Они захватили Кафу, а затем взяли в осаду Судак. Население города во главе с консулом Христофором ди Негро долго и отчаянно защищалось. Крепость пала, когда в городе начался голод. Часть населения бежала через потайной ход и ушла на кораблях, многих из оставшихся турки перебили. Опустевший город стал разрушаться и потерял свое значение как торговый центр.

Сегодня Судакская крепость приобретает свой первоначальный вид6 последние 30 лет здесь ведутся реставрационные работы.

В Судаке несколько памятников героям Великой Отечественной войны. При въезде в город установлен мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей, изгнавших немецко-фашистских захватчиков из Судака 14 апреля 1944 года. На холме Славы есть памятник на могиле моряков, погибших в 1942 году во время высадки морского десанта. Отряд был окружен фашистами, и мало кому удалось прорваться в горы, к партизанам. На Набережной, на месте высадки моряков, установлен памятник погибшим десантникам.

Судак – это отличное место для отдыха. Щедрое солнце, чудесный, чистый воздух, мягкий, схожий со средиземноморским, климат, экзотические ландшафты – сама природа предназначила эту местность для курорта.

Судак раскинулся на берегу большого залива, открытого с юга, в просторной долине, очень живописной и плодородной, покрытой, как и склоны холмов, прекрасными виноградниками. Заметим, что виноградарство и виноделие развивалось здесь с незапамятных времен – еще до рождества Христова. В долине протекает небольшая речка Суук-Су – Холодная вода. Более древнее ее название Алепхор.

Судакская долина прикрыта полукружьем сравнительно невысоких гор, которые, однако, перекрывают доступ холодным ветрам. К горным вершинам ведут хорошо протоптанные дорожки, на горных полянах – разнотравье , есть и родники.

Среднегодовая температура около 12 °С. Солнце сияет 2550 часов в году – это значительно больше, чем в Ялте. Лето жаркое, однако невысокая влажность, мягкие бризы, дующие днем с моря, а ночью легкий ветерок с гор, смягчают жару, и отдыхающие в Судаке ее почти не ощущают.

Море прогревается рано, купальный сезон длится с июня по октябрь.

Прекрасный пляж, протянувшийся на два километра вдоль залива – от мыса Алчак, что на востоке, до горы Крепостной, не уступает, пожалуй, евпаторийским и феодосийским пляжам. Дно моря ровное, понижается постепенно.

Растительность, правда, не столь роскошна, как в Ялте и Алуште, зато район здешний, окруженный заповедными местами, остался по заключению экспертов, самым экологически чистым среди курортов Крыма.

Любимое место отдыха – обновленная набережная с ее многочисленными уютными кафе и барами. Особенно хорошо здесь вечером, когда загораются красивые фонари и воздух наполняется музыкой. Впрочем, большинство отдыхающих не ограничивается прогулками по набережной – ведь в округе так много интересного!