поиск

Отдых в Крыму на Новый год

"Главная экономическая изюминка Крыма – возможность создать мощный реабилитационный комплекс"

Сергей Калашников: «Главная экономическая изюминка Крыма – возможность создать мощный реабилитационный комплекс»

В апреле 2014 года в Госдуме пройдут слушания на тему создания в Крыму уникального реабилитационного комплекса. О том, какие инициативы предполагаются в связи с интеграцией Крыма в РФ, рассказал сегодня глава Комитета по здравоохранению Госдумы РФ Сергей Калашников на пресс-конференции в РИА «Новости».

«Главная проблема в том, что две новые территории — Крым и Севастополь — выпали из программы здравоохранения, — отметил Калашников. – Эта программа уже закончилась, сейчас остро стоит вопрос о ее продлении в этих регионах. Проблема в том, что в течение 23 лет никакой модернизации там не было. Эти территории живут на заделах, сделанных еще при советской власти. За 20 лет любая страна отстанет. И если ничего не делать, то ничего в хорошем состоянии и не будет».

Обсуждается вопрос: как в условиях дефицита бюджета распространить на Крым и Севастополь программу модернизации? По словам Калашникова, принят целый ряд решений. Например, все аптеки и медицинские учреждения, которые получили лицензии по украинским законам, смогут продлить лицензию для функционирования в рамках РФ. Сделано это, чтобы не создавать трудности аптечным и медицинским учреждениям.

То же самое ожидает и дипломы молодых врачей: полученные на Украине, они будут иметь апостиль и в РФ. Еще одна специфическая проблема – с лечением наркозависимых. На Украине принята своя система лечения — замещающая терапия. По словам Калашникова, эта позиция очень спорная. Украинские власти взяли устаревшую методику, у нас есть похожая, но с другими лекарствами, которые дают лучший эффект. На днях прошло совещание в Крыму, на котором достигнута договоренность, что наркотики уйдут из медицинской помощи наркоманам.

Главное в том, что Крым – это уникальное место. Взять хотя бы Сакские грязи по восстановлению опорно-двигательного аппарата. «Мертвое море отдыхает», — уверен Калашников. «Мы получили уникальную возможность наполнить реальным содержанием статью закона об охране здоровья граждан — введение реабилитации как один из важных элементов охраны здоровья, — говорит глава думского комитета. — Крымская реабилитационная база гораздо шире Пятигорска или Кисловодска. И мы сейчас имеем возможность построить на этой базе эффективный реабилитационный комплекс. Уже в апреле пройдут слушания на эту тему».

Конечно, проблемы есть. Многие методики устарели: ведь сюда привыкли ездить отдыхать, а не восстанавливаться. И все же создать в Крыму мощный реабилитационный комплекс не составит труда. Для этого, прежде всего, нужна своеобразная инвентаризация крымских преимуществ. Кроме того, крымская власть совместно с федеральной должны разработать программу развития санаторно-курортного комплекса. Эта программа даст ответ, сколько денег нужно на его развитие

Пока же первостепенная задача – запустить механизм и наращивать мощности по ходу дела. «Не надо гигантомании, —уверен спикер. — Надо сделать здравницы на соответствующем уровне. Конечно, Крыму будет трудно соревноваться с Турцией, если не в плане отдыха, то в плане цен. Но в реабилитационном политике соревноваться с Германией Крым вполне может, если поставим соответствующее оборудование и будут работать грамотные врачи. Я считаю, что экономическая изюминка Крыма на данный момент – это реабилитация. Это лежит на поверхности», — резюмировал Сергей Вячеславович.

Зато с переводом стрелок в Крыму проблемы нет. Во многом потому, что эта тема наиболее болезненна, во-первых, зимой, а, во-вторых, на северных территориях, где особенно плохо переносится короткий день. Крым и в советское время жил по московскому времени, хотя оно отличалось от поясного. И сейчас, когда будет приниматься закон о переводе стрелок, у жителей этого региона еще раз уточнят, по какому времени они хотят жить: по московскому или астрономическому.

Елена Бабичева

Источник: http://ria-ami.ru/read/27848