поиск

Отдых в Крыму на Новый год 2019

Совместное заседание Центра законодательных инициатив и Постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму

Обсуждение вопросов развития санаторно-курортного и туристического комплекса Крыма, требующих законодательного урегулирования, продолжилось на совместном заседании Центра законодательных инициатив при Верховном Совете автономии и Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму, которое провел первый вице-спикер Константин Бахарев.
В заседании приняли участие члены Президиума парламента Крыма, депутаты Верховного Совета автономии, а также первый заместитель представителя Президента Украины в АРК Виктор Плакида, народный депутат Украины Александр Зац, заместитель Председателя государственной службы туризма и курортов Украины Дмитрий Заруба, голова дирекции Ассоциации курортов Крыма Александр Трофимов, руководители туристических фирм, работающих в Автономной Республике Крым.
Открывая заседание, К. Бахарев отметил, что для автономии вопросы развития санаторно-курортного и туристического комплекса являются очень актуальными, поскольку регион имеет все возможности для роста потока отдыхающих, расширения рамок курортного сезона, создания новых рабочих мест и увеличения поступлений в бюджеты всех уровней. «Поднимаемые сегодня вопросы, пути их разрешения являются одним из этапов решения поставленной нами задачи – сделать Крым жемчужиной Украины», - подчеркнул он. К. Бахарев отметил, что рассматриваемые вопросы подготовлены на основании предложений специалистов туристических предприятий и организаций, непосредственно занимающихся реализацией туристических услуг, продвижением крымского туристического продукта, как в Украине, так и за ее пределами. Предложения к Налоговому кодексу основаны на приоритетах Всемирной туристической организации и нормах туристического законодательства, действующего в странах Европы.
Глава профильной комиссии крымского парламента Р. Темиргалиев проинформировал о некоторых статистических данных туристического комплекса Крыма. Так, количество отдохнувших в Крыму в 1991 году составило около 8 млн. человек, в 1997 г. – 2,2 млн. человек, в 2001 г. – 4,4 млн., в 2010 – 5,7 млн. человек. При этом, количество организованных отдыхающих в 1991 г. составило 2,4 млн. человек, а в 2010 г. – 1,1 млн. Сократилась и средняя продолжительность отдыха до 10 дней. Р. Темиргалиев также обратил внимание на структуру объектов размещения в АРК. Из 656 здравниц круглогодичных – 245, из них работают только 145. Он обратил внимание, что туристический комплекс Крыма имеет огромный потенциал и подчеркнул, что предложения крымского парламента касаются введения специальных правил налогообложения для здравниц, работающих в АРК в период с 1 октября по 1 июля, классификации объектов размещения, введения специальных правил налогообложения операций в сфере туризма, а также отмены туристического сбора – введения турпатента для объекта размещения.
Участники заседания внесли ряд предложений, связанных с изменениями в законодательстве. Представители туристического бизнеса особо обращали внимание на необходимость создания конкурентных условий для туроператоров, занятых на внутреннем туристическом рынке и занимающихся въездным туризмом: в связи с тем, что в соответствии с новым Налоговым кодексом увеличена налоговая нагрузка по уплате НДС, предложено систему налогообложения на рынке внутреннего и въездного туризма оставить на уровне, который существовал до принятия нового налогового законодательства. Кроме того, необходимо урегулировать взаимоотношения объектов размещения с контролирующими органами.
Р. Темиргалиев обратил внимание представителей туристического рынка на то, что сегодня в Крыму сформирована достаточно стабильная система власти, поэтому предложения и инициативы туроператоров будут услышаны и доведены до соответствующего комитета Верховной Рады Украины. Он также выразил надежду, что народные депутаты будут лоббировать предложения крымчан, что позволит полуострову развиваться как конкурентоспособному курортному региону.
По итогам совместного заседания было предложено внести изменения в статью 207 Налогового кодекса Украины, регламентирующую специальные правила налогообложения операций в сфере туризма. В частности, комиссия предлагает определить категории лиц, для которых устанавливаются правила налогообложения операций поставки туристического продукта; изменить понятие «базы налогообложения», касающейся единой услуги, предоставленной туроператором (турагентом), и порядок уплаты НДС. Кроме того, для единообразного применения используемых терминов и определения их понятий в действующем законодательстве Украины предложено изменить определения ряда терминов, используемых в Налоговом кодексе Украины и Законе Украины «О туризме».
Подводя итоги заседания, К. Бахарев подчеркнул, что целью заседания было не просто озвучить проблемы, но и выработать конкретные предложения по их урегулированию. «Мы понимаем, что изменения в законодательстве, регламентирующем деятельность туристической отрасли, должны учесть интересы всех участников туристического рынка, включая туропреаторов, базы размещения», - заключил он.
По итогам обсуждения Юридическому управлению поручено доработать предложения, с учетом поступивших замечаний. Участники заседания обратились к народному депутату Украины Александру Зацу с просьбой от своего имени внести соответствующий проект закона Украины, связанный с налогообложением в туристической сфере.