поиск

Отдых в Крыму на Новый год 2019

Внеочередное собрание Правления Ассоциации курортов Крыма

 

Вот и лето прошло…

 

Три летних месяца позади. Для крымских здравниц это время особенно тяжелое, ведь именно на эти месяцы ложится ответственность за имидж курортного учреждения. Летом Крым посещает самое большое количество рекреантов, и именно в это время необходимо показать себя как достойное место для отдыха, необходимо зарекомендовать Крым как «взрослый» курорт, лишенный нелепых недостатков и вопиющих оплошностей, следующих от человеческого фактора.

Кто еще может судить о сезоне, если не гости Крыма? Тем более, что зачастую впечатления о Крыме складываются, исходя из впечатлений о том учреждении, где останавливался турист. Чтобы выяснить, каков Крым глазами отдыхающего, общественная организация «Ассоциация курортов Крыма» в период летнего курортного сезона 2009 г. проводила специальные маркетинговые исследования в форме анкетирования отдыхающих. Помощь в проведении исследований оказали Министерство курортов и туризма Крыма, Главное управление статистики в АРК, Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, Национальная академия природоохранного и курортного строительства. Каковы же итоги? Итак, радуемся и огорчаемся вместе.

В ходе анкетирования было охвачено 568 курортных учреждений. Всего опрошено 3 338 человек. Разработанная мониторинговая система позволила оценить уровень качества обслуживания в рекреационных учреждениях, отследить динамику и особенности структуры потребительского спроса, сегментов рынка курортных услуг. При определении степени удовлетворенности отдыхом и лечением изучались слагаемые качества курортных услуг, их потребительские свойства: гостеприимство, уровень профессионализма персонала, цены, комфортность мест проживания, качество лечения и многое другое.

Работа по анализу анкетных данных продолжается. Будет проведено структурирование позитивных и негативных впечатлений, отдельным блоком вынесутся предложения респондентов. Также в рамках исследования будет проанализирована структура и особенности качества рекламной информации об отдыхе в Крыму. Потребности отдыхающих в определенных видах рекламы об отдыхе и предпочтительных способах ее получения. Окончательные сведения будут опубликованы в ежегодном справочнике «Лучшие здравницы и отели Крыма 2010» и официальном сайте Ассоциации курортов Крыма.

Тем не менее, на данном этапе анализа анкетных данных выявлена уверенная тенденция к увеличению показателя соответствия цены и качества:
2006 г. - 77,8%
2007 г. - 79%
2008 г. - 80,85%
2009 г. - 84,4%

Самый высокий показатель был зафиксирован в Севастополе — 89,74% и Николаевке — 87,37%.

На протяжении последних лет Крым добивается высоких результатов по такому показателю, как завоевание постоянных клиентов. В будущем вернуться в крымские здравницы планируют – 81,7% отдыхающих. Хотя по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 4,3%.

Отдыхающие отмечают, что здравницы улучшают условия для семейного отдыха: строятся детские площадки, бассейны, благоустраивается территория (появляются зеленые насаждения, оборудуются места для отдыха, беседки, фонтаны).

Вместе с тем, возник и ряд новых проблем, как в самих здравницах, так и на курортах. Увеличивается число гостей, которые жалуются на плохие условия проживания, качество кровати, мебели, санузлов, из чего следует, что номерной фонд не достаточно обновляется, а требования к условиям проживания повышаются.

Другой проблемой, по мнению отдыхающих, в этом году является скудный, стандартный подход здравниц к организации досуга, развлекательных мероприятий, как для взрослых, так и для детей. Сегодня для отдыхающих недостаточно показывать фильмы, проводить дискотеки, приглашать для выступлений творческие коллективы. Многим гостям скучно, они требуют постоянного внимания, общения, новых впечатлений. «....Нужна феерия спорта, развлечений, музыки и танца, умение определить потенциал и талант каждого отдыхающего, дать почувствовать и проявить свои силы и способности», -так говорит о современном досуге директор базы отдыха «Волна» Гончарук Дмитрий. Анимационная команда комплекса на протяжении дня не дает заскучать никому: дневные и вечерние шоу-программы; спортивные турниры; детский клуб; аэробика, групповые танцы, аква-аэробика, шейпинг; тематические вечеринки; подготовка спектаклей и детских импровизированных выступлений; празднование Дней рождения, именин, юбилеев; корпоративные мероприятия, направленные на поднятие командного духа; психологические занятия.

2 сентября текущего года состоялось внеочередное собрание Правления Ассоциации курортов Крыма, где исполнительная дирекция представила членам Правления результаты исследований, по итогам которых в каждом регионе и в Крыму в целом определились лидеры среди курортных учреждений. Изучив материалы, Правление ОО «Ассоциация курортов Крыма» утвердило результаты исследований и признало их объективными.

Теперь осталось только поблагодарить тех, кто удерживает Крым, даря теплоту, заботу и комфорт в своих здравницах, как бы это ни было тяжело в условиях сегодняшнего дня. Награждение лучших курортных учреждений Крыма и презентация результатов независимого потребительского рейтинга назначена на 2-3 октября, а для проведения торжественного мероприятия выбран санаторно–курортный оздоровительный комплекс «Ай-Даниль» (курорт Ялта).